• 四川大学华西医院放射科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的探讨 MRI 髋关节单侧斜冠状扫描对髋关节撞击综合征(femoroacetabular impingement,FAI)的临床诊断价值。方法2014 年 2 月—10 月选取 75 例因髋关节疼痛,经过 X 线或 CT 检查后,高度怀疑为 FAI 的患者为研究对象。使用 Siemens 1.5 T MRI 扫描仪,体表相控阵柔性线圈,采用 T2 加权脂肪抑制成像序列、T1 加权成像序列和质子密度加权成像序列,对同一患者分别采用 A、B 两种扫描方式。A 扫描方式:在髋关节矢状面图像上,定位线平行于患者(单侧)股骨颈长轴方向的斜冠状面扫描。B 扫描方式:在髋关节横断面图像上,定位线平行于左右股骨头的常规髋关节冠状面扫描。对两种不同扫描方式所得到的髋关节图像进行解剖结构和病变特征对比分析,采用配对χ2 检验进行统计分析。结果A 扫描方式的 FAI 检出率为 62.6%(47/75),B 扫描方式检出率为 30.6%(23/75),A 扫描方式的 FAI 检出率高于 B 扫描方式,差异有统计学意义(P<0.001)。结论采用平行于股骨颈长轴的斜冠状获得的图像,可以更全面地展示髋臼唇及股骨头颈连接部位解剖结构的病理改变和股骨头颈交界处的损伤情况,可以为临床诊断 FAI 提供更可靠的影像学依据。

  • 上一篇

    低剂量对比剂联合生理盐水在第二代双源 CT 头颈部 CT 血管成像中的临床应用
  • 下一篇

    环状 RNA 的结构和功能及在结核病研究中的应用初探