• 1. 四川大学华西医院门诊部(成都 610041);
  • 2. 四川大学商学院(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

患者优先级评价在国外研究和应用历时较长,目前已属于成熟理论并在实践中广泛应用。该文以“priority”“patients”“waiting list”“criteria”为主题词检索 Wiley Inter Science、Web of Science、Scopus Pub Med、The Cochrane Library、Science Direct、Springer、Jstor 数据库(检索时间截止至 2017 年 12 月),搜集对患者入院优先级评价的相关指标。此外检索了相关引文及灰色文献,并咨询国内相关领域专家,以获取较为全面的研究文献。在此基础上,该文阐述了患者入院优先级评价的概念,并从临床指标、预期成效、社会因素 3 个维度对指标含义及应用国家进行了详细描述,认为国外对患者入院优先级评价的研究及实施已相对较多。而在国内相关研究较少且不具有统一性,尚无成体系的患者相关优先级评价,需要在一定程度上借鉴国外成熟理论研究来建立起适合我国国情的入院优先级评价体系。

引用本文: 申文武, 廖成成, 刘红, 罗利, 李佳玲. 患者入院优先级评价的研究综述. 华西医学, 2018, 33(12): 1568-1572. doi: 10.7507/1002-0179.201805189 复制

  • 上一篇

    人工颈椎间盘置换术治疗颈椎病的研究进展
  • 下一篇

    巨大冈下肌钙化性肌腱炎一例