• 日本君津中央医院急救部·重症监护部(日本木更津 292-8535);
导出 下载 收藏 扫码 引用

在日本的重症监护病房中,连续性血液净化疗法最常用的抗凝剂是甲磺酸萘莫司他(nafamostat mesilate,NM),比例达到了 85%。其最大的特点是即使对具有高出血风险的患者群进行治疗也不会使滤器寿命缩短,可以安全使用。但是,也有报告称 NM 出现过不少严重的过敏反应,一般认为连续性肾脏替代治疗(continuous renal replacement therapy,CRRT)开始后的过敏症状是 NM 过敏症。另外,由于药剂的价格昂贵,因此建议仅在出现严重出血性并发症风险的病例中使用。因为已临床使用近 30 年,所以 NM 在日本 CRRT 抗凝中获得很高的信赖。但是,在国际上,对有严重出血性并发症风险的病例,一般推荐使用局部枸橼酸抗凝。为证明 NM 抗凝的确实有效性,有必要进行与局部枸橼酸抗凝的随机对照试验。

  • 上一篇

    oXiris-内毒素吸附技术的临床应用
  • 下一篇

    连续性肾脏替代治疗应用于急性肾损伤的时机选择