• 解放军总医院肾脏病科  解放军肾脏病研究所  肾脏疾病国家重点实验室  国家慢性肾病临床医学研究中心(北京  100853);
导出 下载 收藏 扫码 引用

急性肾损伤(acute kidney injury,AKI)作为复杂重症肾脏疾病一直是国际国内研究的焦点和热点。我国在 AKI 流行病学的研究领域已经取得长足进步,初步明确了我国 AKI 的发病率、地域分布特征及危险因素等,但进一步的 AKI 预防和治疗的问题随之而来。针对 AKI 疾病本身的高死亡率和高致残率的诊治,该文汇总并解析了我国 AKI 患者防治的两大难题:生物标志物早期预警和 AKI 治疗策略,并对目前的新观点和研究进展进行综述。目的是使中国肾脏病学者和专科医生明确 AKI 的防治重点,规范 AKI 的防治策略,提出我国 AKI 防治未来研究的方向,探寻适合我国 AKI 的诊断标准和诊疗规范。

  • 下一篇

    重症肾脏替代治疗和血液净化技术的标准化术语命名