• 四川大学华西医院肾脏内科(成都  610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨微量泵补钾在连续性肾脏替代治疗(continuous renal replacement therapy,CRRT)患者治疗中的可行性及应用效果。 方法 2018 年 3 月—5 月纳入行 CRRT 的危重症患者,并随机分为微量泵组和传统补钾组。治疗过程中,微量泵组使用微量泵入 10% 氯化钾,传统补钾组采用传统的加 10% 氯化钾入置换液的方式补钾,通过测定两组患者 CRRT 治疗前(0 h)和治疗后 2、8、12、24 h 外周血钾水平、血钾控制达标率、不良事件发生率、平均更换液袋次数、平均停泵时间、达成剂量和实际补钾量比较两组加钾方式的应用效果。 结果 共纳入 60 例患者,两组各 30 例。两组患者 CRRT 治疗前(0 h)和治疗后 2、8、12、24 h 外周血钾水平、血钾控制达标率和达成剂量差异均无统计学意义(P>0.05);不良事件发生率、平均更换液袋次数、平均停泵时间和实际补钾量差异均有统计学意义(P<0.05)。 结论 微量泵补钾在 CRRT 患者治疗中的应用具备可行性及安全性,且较传统补钾方式更具优势,可在临床进一步推广应用。

  • 上一篇

    异位中心静脉穿刺再置管在纤维蛋白鞘相关透析导管功能障碍中的临床研究
  • 下一篇

    肾脏替代治疗血管通路位置与并发症的 Meta 分析