谢雪璐 1,2 , 陆方 1
  • 1. 四川大学华西医院眼科(成都 610041);
  • 2. 四川大学华西第四医院眼科(成都  610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

家族性渗出性玻璃体视网膜病变(familial exudative vitreoretinopathy,FEVR)是一种严重的遗传性玻璃体视网膜疾病。目前已发现的致病基因有 FZD4LRP5NDPTSPAN12ZNF408KIF11,其中前 4 个基因参与 Wnt 和 Norrin-β-catenin 信号通路,该通路在眼部结构的发育和新生血管形成中发挥重要作用。周边视网膜血管化不完全及异常,和(或)视网膜血管分化异常为其显著临床特征,但 FEVR 患者临床表现多样,轻者可无任何症状,重者发生视网膜脱离甚至失明。眼底血管造影及遗传学筛查是主要的诊断方式,早期筛查对此病的治疗及预后有重要意义。疾病初期激光治疗可控制其进展;晚期视网膜脱离可进行巩膜扣带术及玻璃体切割术,但预后差;抗血管内皮生长因子药物对新生血管的抑制作用在其治疗中可发挥一定作用。随着对致病机制的深入研究,针对 FEVR 致病基因的选择性靶向治疗会成为某些临床表型 FEVR 患者的治疗新方向。该文主要就 FEVR 的最新研究进展进行综述。

  • 上一篇

    热脉动系统治疗睑板腺功能障碍的研究进展
  • 下一篇

    内界膜剥除术并发症的研究