• 四川大学华西医院康复医学中心(成都  610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

脊髓损伤患者为住院患者中静脉血栓栓塞症(venous thrombosis embolism,VTE)的高危人群。VTE 是住院患者非预期死亡和围手术期意外死亡的重要病因之一,因此脊髓损伤伴 VTE 患者值得重点关注。近年学者们对 VTE 的危险因素、流行病学特点、发病机制及预防等都有更深入了解,对于静脉血栓的治疗也有更全面而深入的认识,包括基础预防、药物预防及治疗、介入手术治疗、康复治疗等,无创性检查、治疗性新技术的出现以及新型口服抗凝溶栓药的研发也极大地推动了 VTE 的防治。同时,对于 VTE 的防治体系建设也已从单学科工作逐步发展到多学科、多职系、医患共同合作模式,从以科室为主导的临床综合管理模式,改变为以医院甚至更高级别职能部门为主导的多层级管理模式,这些措施都不同程度地进一步优化了静脉血栓临床防治管理工作。

引用本文: 潘红霞, 丁明甫, 何成奇. 脊髓损伤患者静脉血栓性疾病防治的研究进展. 华西医学, 2019, 34(5): 581-585. doi: 10.7507/1002-0179.201811046 复制

  • 上一篇

    镜像疗法的临床研究进展
  • 下一篇

    康养融合,应对老龄化社会新战略