• 1. 中山大学护理学院(广州 510080);
  • 2. 中山大学附属第三医院岭南医院护理部(广州  510070);
导出 下载 收藏 扫码 引用

医疗器械相关压力性损伤(medical device-related pressure injury,MDRPI)是指在诊治过程中使用医疗器械发生的压力性损伤,其外表和医疗器械的外形类似。新生儿重症监护病房(neonatal intensive care unit,NICU)患儿因皮肤生理特点及疾病影响,较儿童和成年人更易发生 MDRPI。目前 NICU 患儿发生 MDRPI 正引起全世界的关注,其治疗和护理消耗大量医疗资源,不仅影响患儿疾病的转归,还增加了家庭和社会的经济负担。该文主要从 MDRPI 的概述、影响因素、评估工具 3 个方面进行综述,以期今后 NICU 护士进行 MDRPI 的大样本临床调研,为构建风险预测模型和风险评估工具提供参考依据,以此识别高危患儿,提前采取有效措施,降低 MDRPI 发生率。

  • 上一篇

    创伤后应激障碍脑结构变化的磁共振研究进展