• 浙江大学医学院附属第二医院医务部(杭州  310009);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 在美国医疗机构评审国际联合委员会(Joint Commission International,JCI)标准下构建完善的日间手术管理体系。 方法 根据 JCI 标准中的条文要求,浙江大学医学院附属第二医院 2013 年起通过建立日间手术管理组织架构、规范日间手术运作流程、制定标准作业规章制度、明确工作职责、加强院科两级医疗质量指标监管、持续绩效导向等措施,构建完善的管理体系。 结果 该院日间手术量逐渐上升,占择期手术比例已达到 25%。期间未发生患者死亡,且各项指标一直维持在低位:患者预约取消率为 0.9%,中转住院率为 0.23%,非计划再次手术率为 0.012%,术后严重并发症(出血、伤口裂开等)发生率为 0.03%。 结论 JCI 标准下日间手术管理体系的构建能够规范日间手术的开展,确保患者安全。

  • 上一篇

    上海市日间手术管理的标准化实践及思考
  • 下一篇

    四川大学华西医院日间手术患者管理模式初探