• 四川大学华西医院骨科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

富血小板血浆(platelet-rich plasma,PRP)是从自体外周血中提取的一种富含血小板血浆蛋白的浓缩物,其中含有多种血液源性生长因子与细胞因子。PRP 作为一种自体血液制品,因其获取过程微创、制备过程简单以及具备良好的生物学特性,被广泛应用于多种组织修复与再生等领域当中。PRP 主要通过采集外周血经密度梯度离心获得。PRP 中多种不同的生长因子与细胞因子可以通过激活相关信号通路修复多种组织。随着对 PRP 研究的深入,目前 PRP 开始逐渐被应用于肩袖损伤、肱骨外上髁炎、腕管综合征、膝关节损伤、臀肌肌腱病、跟腱病、足底跖筋膜炎等软组织损伤当中,并且取得了一定的研究进展。基于此,该文就 PRP 在慢性软组织损伤中的临床应用研究进展作一综述,希望可以为 PRP 的临床应用提供一定的理论基础。

引用本文: 邢飞, 段鑫, 陈家磊, 刘明. 富血小板血浆在慢性软组织损伤中的临床应用. 华西医学, 2019, 34(9): 1053-1058. doi: 10.7507/1002-0179.201904214 复制

  • 上一篇

    Ⅰ型胶原在骨质疏松中的研究进展
  • 下一篇

    全髋关节置换术外科伤口感染的危险因素研究进展