• 南京医科大学第一附属医院(南京 210029);
导出 下载 收藏 扫码 引用

随着社会的发展和科技的进步,人工智能与大数据技术已经渗透到了社会生产的各行各业,极大地推动了社会生产和生活方式的变革。在医疗领域,人工智能的应用如人工智能辅助诊疗、机器人、医学影像等极大地促进了整个医疗行业的发展和变革。目前,在国家政策、市场、技术的支持下,医疗行业要抓住人工智能发展机遇,从而构筑人工智能发展的先发优势。当然发展与挑战并存,在未来的发展过程中,需要客观分析与发达国家的差距,思考发展中存在的不利因素如人工智能芯片和数据问题,将人工智能与大数据的应用和服务扩展到医疗行业的各个环节,使其充分与临床相结合,从而更好地推动我国医疗人工智能的发展。

引用本文: 钱英, 孙小磊. 人工智能与大数据在临床工程中的应用与挑战. 华西医学, 2019, 34(6): 607-611. doi: 10.7507/1002-0179.201905210 复制

  • 上一篇

    临床医学工程技术评价的现状与未来
  • 下一篇

    基于“多中心”的医用内镜服务评价研究