• 四川大学华西医院骨科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

全髋关节置换术(total hip arthroplasty,THA)是治疗晚期髋关节炎的主要手段,但术后可能会发生诸多伤口并发症,如伤口裂开、出血、感染等。其中伤口感染是 THA 术后严重的并发症之一,可能导致髋关节功能不良甚至残疾,还会延长住院时间,提高再入院率,并大幅增加相关医疗费用。因此,进一步了解伤口感染相关可改变的风险因素并采取行动,不仅会降低医疗费用,而且会改善患者的预防、治疗和护理。该文就近 5 年 THA 外科伤口感染的危险因素进行综述,认为其危险因素包含了患者因素(血清白蛋白、血清转铁蛋白、输血、充血性心力衰竭、糖尿病、超重或肥胖、吸烟、长期服用激素)以及医疗因素(前次手术、手术入路、手术时长、手术室环境)。

引用本文: 常承婷, 宁宁. 全髋关节置换术外科伤口感染的危险因素研究进展. 华西医学, 2019, 34(9): 1059-1062. doi: 10.7507/1002-0179.201907223 复制

  • 上一篇

    富血小板血浆在慢性软组织损伤中的临床应用
  • 下一篇

    骨质疏松性椎体压缩性骨折非手术管理进展