• 北京协和医学院、中国医学科学院北京协和医院眼科(北京 100730);
导出 下载 收藏 扫码 引用

40 年来我国的眼健康取得了明显的进展,为我国进一步提高眼健康水平打下了良好的基础。我国是一个发展中的大国,在进一步提高眼健康水平方面还面临着诸多的挑战,包括人口众多和老龄化加剧,与年龄相关的眼病不断增加;我国仍然是世界上盲和视觉损伤患者数量最多的国家之一,防治眼病任务繁重;眼科医疗资源总量不足、质量不高、分布不均的问题依然存在。“十三五”时期是我国实施全国眼健康规划的关键期和机遇期。政府对公众健康,包括眼健康高度重视,提出了建立健康中国的目标,这是推动我国普遍眼健康的极大机遇。在推进眼健康中我们应当抓住重点,50 岁及以上人群是做好眼健康的重点人群,农村、中西部地区以及贫困、教育程度不高的地区是眼健康的重点区域,白内障和未矫正屈光不正是当前防治的重点眼病。

  • 下一篇

    视神经脊髓炎相关性视神经炎的治疗策略