• 四川大学华西医院内分泌科(成都,610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的  了解定期、规律的心理护理和健康教育对糖尿病患者快速性心律失常发作频次的减少是否有正向作用及其实际效益。 方法  收集2011年1月-6月30例有快速性心律失常发作史且无心脏器质性病变糖尿病患者,在其入院期间给以定期、规律的心理护理和健康教育,观察比较患者入院前后快速性心律失常发作次数及效果,并采用SPSS 13.0软件进行数据分析。 结果  经过积极、正确的心理护理,患者入院后15 d内再发心律失常次数减少,心理护理和健康教育前后心律失常发作次数的差异具有统计学意义(P<0.05)。 结论  心理护理和健康教育对于糖尿病患者的临床症状改善有积极意义,且强调正确、定期、规律的心理护理和健康教育而非仅限于入院宣教和临时心理安慰。

引用本文: 孙玉霞,唐晓丽,杨小玲,袁丽. 心理护理和健康教育对减少糖尿病患者快速心律失常发作频率的作用. 华西医学, 2012, 27(9): 1395-1396. doi: 复制