华西医学

华西医学

《华西医学》杂志开启全面改革序幕

《华西医学》杂志于2017年6月29日在华西临床医学院第八教学楼召开院内编委和青年编委会议,开启杂志全面改革序幕。杂志主编华西医院院长李为民教授、60余名院内编委和青年编委应邀参加会议。会议由《华西医学》编辑部朱敏主任主持。

此次编委会是在四川大学和华西医院/临床医学院双一流建设、创办高水平科技期刊以支撑学科发展为学术交流与传播搭建平台的背景下召开的,旨在通过改革将《华西医学》打造成代表华西水平的中文旗舰科技期刊。会议提出了“以创办国内一流的综合性临床医学期刊为目标,以聚焦精准医学、转化医学、循证医学等前沿临床学科发展方向,强调多学科整合、疑难危急重症诊治,引领临床研究、服务临床实践、推动临床医学教育为核心的”的改革思路,得到与会专家的一致认可。肾内科付平教授和胃肠外科陈心足副教授分别代表编委和青委就期刊的定位、发展思路进行了引导发言,编委们也积极建言献策。

《华西医学》的创刊历史可追溯到1943年华西大学创办的《华西医讯》。建国以后,1976年四川医学院在《华西医讯》的基础上恢复创办了《临床医讯》(图1),1986年杂志重新更名为《华西医讯》(图2),并正式公开出版发行,1991年更名为今天的《华西医学》(图3)。在近80年的时间里,在不同历史时期,杂志为推动华西临床和基础医学研究、医学教育以及服务临床实践、特别是基层临床实践发挥了重要作用。

今天的华西医院,连续七年在复旦大学“中国最佳医院综合排行榜”位列第二,科研排名第一。《华西医学》杂志作为华西的代表性综合医学学术期刊,理应发挥引领作用。相信此次会议将成为《华西医学》发展的重要转折。在新任主编李为民院长的带领下,在杂志新一届编委和青委的通力协作、大力支持下,《华西医学》必将实现新的跨越式发展。