华西医学期刊出版社
标题
  • 标题
  • 作者
  • 关键词
  • 摘要
高级搜索

南开大学李鲁远教授在STTT发表综述:TNFSF15 对 VEGF/VEGFR 信号的抗衡作用

南开大学李鲁远教授在自然出版社与川大华西医院生物治疗国家重点实验室联合主办的 《Signal  Transduction and Targeted Therapy》(STTT)上发表综述,全面总结了TNFSF15对VEGF/VEGFR的抗衡机制及其在维护血管和淋巴管稳态的重要作用。(https://www.nature.com/articles/s41392-018-0023-8,阅读原文及下载PDF可直接点击本文最下方“阅读原文”)。该文的通讯作者李鲁远教授,第一作者为杨贵莉博士。




生理病理条件下的血管新生伴随血管通透性增加,而血管通透性改变会增加组织间液压并刺激淋巴管新生。这一过程的调节是维护血管稳态的重要基础。在这篇综述中,南开大学的李鲁远教授总结了涉及这一生理病理过程的最重要的信号途径VEGF/VEGFR以及TNFSF15对其的调控机制。


血管内皮生长因子受体,尤其是VEGFR1,VEGFR2和VEGFR3是涉及血管和淋巴管生长的重要信号分子。TNFSF15是肿瘤坏死因子超家族成员15号,又称为血管生长抑制因子(VEGI),是主要由血管内皮细胞分泌的细胞因子。TNFSF15对VEGFR1和VEGFR2的作用发挥拮抗作用,同时对VEGFR3发挥促进作用(图1)。



<图1  A schematic representation of TNFSF15 modulation of VEGFR activities.>


TNFSF15能够在促进VEGF的膜受体VEGFR1降解的同时上调游离形式的VEGFR1的表达,因此,能够将VEGF/VEGFR1引起的促血管新生信号转换成抑制血管新生信号(图2)。



<图2  Plausible mechanisms of TNFSF15 actions that change the VEGF-VEGFR1 system from pro-angiogenic to anti-angiogenic.>


TNFSF15能够抑制VEGF引起的VEGFR2磷酸化,因此阻断VEGFR2介导血管通透性增加(图3)。



<图3  Inhibition of VEGF-stimulated vascular permeability by TNFSF15.>


TNFSF15能够促进VEGFR3在淋巴内皮细胞中的基因表达,因此能够促进VEGF-C/D-VEGFR3诱导的淋巴管新生(图4).



<图4  Promotion of VEGFR3 gene expression by TNFSF15 in lymphatic endothelial cells.>


综上,TNFSF15对VEGF/VEGFR的抗衡作用给涉及血管通透性增加的病理过程,例如肿瘤,脑卒中等疾病提供了新的靶点。对VEGF/VEGFR1信号系统的拮抗作用提示这可能是一些抗血管新生的因子或药物的作用机制。TNFSF15阻止VEGFR2激活以及促进淋巴管生长的作用使得TNFSF15能被用于治疗病理性的血管通透性增加相关的疾病。由于淋巴管在免疫形成过程中扮演着非常重要的角色,TNFSF15促进淋巴管形成的能力使其成为潜在的促进肿瘤免疫治疗的药物。




李鲁远   教授简介


李鲁远,1982年毕业于四川大学生物化学专业,获学士学位。同年考入康乃尔大学医学院,1988年毕业,获生物化学博士学位。在美国宾州州立大学化学系完成博士后训练后,1991年到美国氰胺医药公司(Cyanamid)医学研究院,任高级科学家。1995年到美国乔治城大学医学院生物化学系和肿瘤研究院,任助教授和研究员。2002年到美国匹茨堡大学医学院病理系和肿瘤研究院,任副教授和研究员,兼任McGowan再生医学研究所研究员。2008年回国加入南开大学药学院,任特聘教授,科技部重大科研项目(973)首席科学家。2013年至今担任药物化学生物学国家重点实验室(南开大学)主任,国际肿瘤微环境学会 International Cancer Microenrionment Society理事会成员,Cancer Microenvironment 期刊编委。


Signal Transduction and Targeted Therapy简介

《Signal Transduction and Targeted Therapy》(STTT)是自然出版集团和四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室合作出版的全英文生物医学专业期刊(网站:http://www.nature. com/sigtrans,点击本网站最下方"阅读原文”)。主编由美国俄亥俄州立大学Carlo M. Croce教授(美国三院院士,Cancer Research前主编),UCSD的张康教授、川大华西医院魏于全教授/院士担任。有来自全球等多个国家及地区的多位相关领域的近百位著名学者组成编委会。本杂志每周五发表文章,欢迎各位投稿,包括论著或综述。对于原创性成果采取“快速通道”模式,帮助作者以最快的速度发表文章,最快一周可接收。该杂志发表论文可免收发表费。该杂志投稿格式不限,正式发表之前再按杂志格式修改。感谢将此信息转发给您们的同事、朋友以及学生等。


Cite this article

Gui-Li Yang & Lu-Yuan Li. Counterbalance: modulation of VEGF/VEGFR activities by TNFSF15. Signal Transduction and Targeted Therapy. volume 3, Article number: 21 (2018) doi.org/10.1038/s41392-018-0023-8.


点击“阅读原文”可查看原文并免费下载PDF

Format

Content