华西医学期刊出版社
关键词
  • 标题
  • 作者
  • 关键词
  • 摘要
高级搜索
高级搜索

搜索

找到 关键词 包含"医疗纠纷" 19条结果
  • 医疗纠纷调解处置对策与方法

    医疗纠纷是医院运行发展中一个难以回避的问题,军队医院也不例外。为防范疗纠纷,应从加强管理组织体系、强化医务人员法制观念、健全医疗规章制度、强化环节质量管理控制、实施责任追究制等方面采取一系列对策与措施,使医疗差错和医疗纠纷得以控制和降低;纠纷事件也可得到科学妥善处置,有力的促进了医院的建设发展和核心保障能力的提升。

    发表时间: 导出 下载 收藏 扫码
  • 医疗纠纷法医鉴定288例分析

    目的:从法医学角度探讨医疗纠纷的成因并提出相关防范措施。方法:对2000年~2005年四川大学华西法医学鉴定中心鉴定的共288例医疗纠纷资料进行回顾性整理分析。结果:近年来医疗纠纷有逐年增多的趋势。医疗纠纷的常见原因有医德医风问题、医疗技术或设备不过关、医务人员的失职或失误等。低级别医疗机构医疗纠纷所占比例相对较高。外科、妇产科等科室医疗纠纷所占比例较高。结论:通过增强医德修养,提高医务人员技术水平,强化医务人员自我保护意识,改善医患关系等措施,能够减少医疗纠纷发生。

    发表时间:2016-09-08 10:14 导出 下载 收藏 扫码
  • 举证责任倒置原则在腹腔镜胆囊切除术医疗纠纷案中的应用

    1例因胆囊结石、慢性胆囊炎而接受腹腔镜胆囊切除术的患者,在7年后以其手术医院也认可的"胆囊未切除,胆结石也依然存在"之超声检查报告结论为依据,将为其实施腹腔镜胆囊切除术的医院告上了法院.本文围绕"医疗机构医疗行为与患者损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错"这一命题,就举证责倒置正确应用于医疗事故争议诉讼实践问题,进行了详实的医法解读.

    发表时间:2016-09-07 02:25 导出 下载 收藏 扫码
  • 心脏手术相关医疗纠纷的法医学分析

    目的 分析心脏手术相关医疗纠纷的临床及法医学特点,并就发生原因进行剖析及提出相应防范措施。 方法 对2002年1月-2011年12月四川华西法医学鉴定中心受理的四川省各级医疗机构发生的17例与心脏手术相关的医疗纠纷法医学鉴定资料进行回顾性分析。 结果 17例心脏手术相关医疗纠纷中,12例进行了尸体解剖死因鉴定,死亡原因有心脏传导系统出血,术后感染,低心排量综合症、肺动脉高压、失血性休克致死等。其余5例加上尸体解剖2例在内共7例进行了医疗过错鉴定,存在的医疗过错包括术前检查不完善,告知不充分,手术操作不细致,术后观察、处理不足,医疗记录不完整等。 结论 心脏手术相关医疗纠纷与术后并发症关系密切,医护人员应重视对心脏术后并发症的防治。尸体解剖对解决心脏术后死亡引起的医疗纠纷具有重要意义。

    发表时间:2016-09-07 02:34 导出 下载 收藏 扫码
  • 儿科医疗纠纷法医学鉴定回顾性研究

    目的 从法医学角度探讨儿科医疗纠纷案件特点及成因。 方法 对四川华西法医学鉴定中心2002 年1月-2011年12月受理的184例儿童死亡并进行尸检的儿科医疗纠纷案件的法医学鉴定资料进行回顾性研究。 结果 儿科医疗纠纷呈逐年升高趋势,年龄以新生儿为主,死因以呼吸系统疾病为主;临床-尸检符合率低(55.23%),医疗过错率高(60.47%),且两者呈负相关。 结论 儿科医疗纠纷临床-尸检符合率比所有年龄段人群低,医疗过错率比所有年龄段人群高,且呈现出临床-尸检诊断符合率越低,医疗过错率越高的特征。

    发表时间:2016-09-07 02:34 导出 下载 收藏 扫码
  • 55例骨科医疗纠纷分析

    目的 分析骨科医疗纠纷的原因及特点,为医疗纠纷的防范提供参考。 方法 收集2010年1月-2011年12月四川华西法医学鉴定中心涉及四川省各级医疗机构的骨科医疗纠纷鉴定案例55例,进行回顾性分析。 结果 55例骨科医疗纠纷中2010年25例,2011年30例;医源性医疗纠纷41例(74.5%),非医源性医疗纠纷14例(25.5%)。医源性医疗纠纷中医疗机构存在的问题主要以手术操作不当及失误为主(15例,占27.3%),其次为医患沟通不到位(8例,占14.5%)。 结论 骨科医疗纠纷防范的关键在于医务人员认真履行其诊疗义务。

    发表时间:2016-09-08 09:12 导出 下载 收藏 扫码
  • 孕产妇死亡医疗纠纷案例的法医病理学分析

    【摘要】 目的 从法医病理学角度分析引起医疗纠纷的孕产妇死亡原因、医疗纠纷发生原因并提出相关防范措施。 方法 对1999年1月-2008年12月间46例引起医疗纠纷的孕产妇死亡案例进行回顾性分析。 结果 孕产妇死亡年龄以30岁以上多见,死亡时妊娠时间以围产期居多(87.0%)。死亡原因中产科失血性休克死亡21例(45.7%),栓塞类疾病死亡8例(17.4%),感染性疾病死亡5例(10.8%),其他原因死亡12例(26.1%)。46例中属非医疗过失性医疗纠纷8例(17.4%),医疗过失性纠纷38例(82.6%),医疗过失的原因主要为抢救不及时、处理不当、误诊误治等。涉及纠纷的医院以县区级医院居多(54.3%)。 结论 通过法医病理学司法鉴定查明死亡原因,明确医疗责任及医疗纠纷原因,已成为解决孕产妇死亡医疗纠纷的重要手段。【Abstract】 Objective To analyze the causes of maternal death with medical disputes, the causes of medical disputes, and to recommend the related preventions through a forensic pathological angle. Methods We retrospectively analyzed 46 cases of maternal death with medical disputes which were collected by West China Center of Forensic Medicine Service in Sichuan between January 1999 and December 2008. Results Most maternal deaths occurred over 30 years old. They most frequently happened during the peri-natal period (87.0%). The causes of death included obstetric hemorrhagic shock in 21 cases (45.7%), embolism-like diseases in 8 cases (17.4%), infectious diseases in 5 cases (10.8%) and other reasons in 12 cases (26.1%). Among all the 46 cases of medical disputes, 8 (17.4%) were not due to medical malpractices, while the other 38 cases (82.6%) had something to do with such medical malpractices as delayed or inappropriate treatment, misdiagnosis and so on. Most of the malpractices in these cases involved medical institutions at a county level (54.3%). Conclusion Forensic judicatory appraisal is important to resolve medical disputes of maternal death by finding out the cause of death, clarifying the medical responsibility and clearing the cause of medical disputes.

    发表时间:2016-09-08 09:24 导出 下载 收藏 扫码
  • 急诊科医疗纠纷的防范与控制策略

    【摘要】 目的 了解急诊科医疗纠纷发生的状况及原因,从而寻找减少和避免医疗纠纷发生的思路与办法。 方法 对2004年1月-2010年12月急诊科发生的医疗投诉纠纷事件进行调查与统计,并针对各纠纷原因提出,提高治疗技术水平、强化服务意识、改善服务态度、规范病历书写、加强医德医风建设、改善就医环境等诸多防范与控制措施。 结果 通过干预措施,其医疗投诉每年呈下降趋势,因医务人员素质导致的纠纷也明显下降。 结论 急诊工作易出现医疗纠纷,但只要采取相应防范措施就可以有效地减少或避免医疗纠纷的发生,为营造和谐发展的医疗环境提供有力支持。

    发表时间:2016-09-08 09:25 导出 下载 收藏 扫码
  • 新生儿死亡医疗纠纷案例的法医病理学分析

    【摘要】 目的 探讨新生儿死亡医疗纠纷中临床及法医病理学特点,启示儿科医护人员在防范此类医疗纠纷时应注意的相关问题。方法 对四川大学华西基础医学与法医学院法医病理教研室1998年1月—2007年12月的60例新生儿死亡尸检案例进行回顾性统计分析。结果 60例中除3例非正常死亡外,57例为自然性疾病死亡。其中出生后24 h死亡32例(56.1%),死亡男婴40例(70.2%)。死亡原因主要为胎粪吸入综合征、肺透明膜病、肺出血等窒息性疾病(49.1%)。其中医疗过失性纠纷21例(36.8%),医疗过失的原因主要为观察不仔细、处理不及时、误诊漏诊、产前检查或助产处理不当、告知不足等。涉及纠纷的医院以市级医院居多(58.7%)。结论 医护人员应严格遵守诊疗常规和操作规范,对新生儿加强监护,及时抢救,同时应积极与家属沟通,以减少医疗纠纷的发生。

    发表时间:2016-09-08 09:37 导出 下载 收藏 扫码
  • 356例医疗纠纷法医学鉴定回顾性研究

    目的:探讨《医疗事故处理条例》颁布后医疗纠纷法医学鉴定的相关特点,启示医务人员在防范医疗纠纷时应注意的相关问题。方法:对四川华西法医学鉴定中心2002年~2006年受理的356例医疗纠纷法医学鉴定资料进行回顾性研究。结果:(1)《医疗事故处理条例》实施以来,医疗纠纷案例逐年增多,个体诊所和三级医院医疗纠纷比例和过错率降低,二级医院和一级医院医疗纠纷率和医疗过错率增加;(2)误诊误治等医疗技术方面的过失是导致医疗事故的主要原因;骨科、妇产科和普外科等手术科室的医疗风险最大;(3)医疗纠纷死亡的患者尸检主要集中在儿童和中青年。各年龄段常见死因不同。三级医院在医院临床死因诊断与法医尸检诊断上符合率最高;(4)侵犯患者知情同意权的现象比较多见;(5)疾病自然转归是被鉴定为非医疗事故的最常见原因;结论:《医疗事故处理条例》颁布后,医疗纠纷法医学鉴定案例逐年增多;目前医疗纠纷的特点和产生原因有了新的变化,其中尤以侵犯患者知情同意权和医患沟通障碍突出。

    发表时间:2016-09-08 09:54 导出 下载 收藏 扫码
共2页 上一页 1 2 下一页

Format

Content